Terobosan Keamanan Pangan: UKWMS Luncurkan Skema Sertifikasi Klaster Penilaian Keamanan Pangan (Food Safety Assessment)

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) telah meresmikan Skema Sertifikasi Klaster Penilaian Keamanan Pangan (Food Safety Assessment), suatu inovasi dari Komite Skema Lembaga Sertifikasi Profesi UKWMS (LSP UKWMS). Skema ini memenuhi kebutuhan sertifikasi kompetensi kerja di bidang Industri Pengolahan Pangan, menempatkan fokus pada keamanan pangan dan standar kompetensi yang tinggi.

Skema sertifikasi ini, dikembangkan sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia, memuat sejumlah unit kompetensi untuk memastikan bahwa pemegang sertifikat memiliki pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam Pekerjaan Penilaian Keamanan Pangan. Beberapa unit kompetensi yang tercakup dalam skema ini melibatkan:

• Mengelola percobaan produk baru
  • Menetapkan nilai nutrisi pangan olahan
  • Mengembangkan produk pangan baru
  • Mengidentifikasi sifat fisik dan kimia dari bahan dan produk pangan
  • Pentingnya Keamanan Pangan dalam Industri Pengolahan

Dalam dunia industri pengolahan pangan, keamanan pangan merupakan aspek krusial yang tidak bisa diabaikan. Skema sertifikasi ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang standar keamanan pangan, serta melatih para profesional untuk mengelola dan mengidentifikasi risiko potensial yang terkait dengan produk pangan.

Bagi mahasiswa/i Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) yang berada di Semester VI dan telah menyelesaikan Praktik Kerja Industri Pengolahan Pangan (PKIPP), ini adalah peluang emas untuk mengasah keterampilan mereka dalam bidang penilaian keamanan pangan. Alternatifnya, mereka yang telah mengikuti pelatihan terkait dan memegang sertifikat berbasis kompetensi pada pekerjaan Penilaian Keamanan Pangan juga dapat mendaftar.

Dengan meluncurkan Skema Sertifikasi Klaster ini, UKWMS turut serta dalam mendorong inovasi di industri pengolahan pangan. Para pemegang sertifikat diharapkan tidak hanya memiliki pengetahuan yang solid tetapi juga mampu berkontribusi dalam menjaga tingkat keamanan pangan yang tinggi di berbagai sektor industri.