Mengukir Profesionalisme: Skema Sertifikasi Kepala Bagian SDM di UKWMS

Dalam menghadapi era yang terus berkembang, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) tidak hanya berfokus pada pendidikan akademis, tetapi juga pada pemantapan kompetensi kerja mahasiswanya. Hal ini tercermin melalui Skema Sertifikasi Kepala Bagian SDM yang dikembangkan oleh Komite Skema Lembaga Sertifikasi Profesi UKWMS (LSP UKWMS).

Skema sertifikasi ini dikemas dengan merujuk pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia, yang mengacu pada Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia. Dengan fokus pada Kategori Jasa Profesional, Ilmiah, dan Teknis, skema ini secara khusus ditujukan untuk Jabatan Kepala Bagian SDM.

Skema ini merupakan bagian dari kategori Okupasi dengan nama “Kepala Bagian SDM,” dan mencakup berbagai unit kompetensi yang relevan dengan tugas dan tanggung jawab seorang kepala bagian SDM. Beberapa unit kompetensi yang disertakan adalah

• Menyusun Uraian Jabatan
  • Menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) MSDM
  • Mengelola Proses Perumusan Indikator Kinerja Individu
  • Menyusun Kebutuhan Pembelajaran dan Pengembangan
  • Melakukan Proses Rekrutmen
  • Menyusun Sistem Remunerasi
  • Melaksanakan Kegiatan Pembelajaran dan Pengembangan
  • Membuat Kesepakatan Kerja
  • Menangani Keluhan Pekerja
  • Mengelola Proses Pelaksanaan Tindakan Disiplin
  • Persyaratan Dasar Pemohon Sertifikasi

Untuk menjadi pemohon sertifikasi, mahasiswa/i UKWMS Program Studi Manajemen Semester VI harus memenuhi persyaratan dasar. Ini melibatkan penyelesaian mata kuliah Manajemen Pelatihan, Hukum Ketenagakerjaan, dan Seminar SDM. Selain itu, pemohon juga perlu menyelesaikan praktikum, mengikuti pelatihan, atau seminar terkait jabatan Kepala Bagian SDM. Alternatifnya, pemohon dapat memiliki sertifikat pelatihan berbasis kompetensi pada jabatan Kepala Bagian SDM yang dikeluarkan oleh UKWMS.

Sertifikasi ini memberikan manfaat ganda. Pertama, memastikan bahwa pemegang sertifikat memiliki pengetahuan mendalam dan keterampilan yang diperlukan untuk menangani tanggung jawab sebagai Kepala Bagian SDM. Kedua, memberikan keunggulan kompetitif di pasar kerja yang terus berubah, di mana profesionalisme dan kompetensi sangat dihargai.

Skema Sertifikasi Kepala Bagian SDM di UKWMS adalah langkah maju dalam memastikan bahwa lulusan tidak hanya memiliki pemahaman akademis tetapi juga kompetensi yang diperlukan di dunia kerja. Dengan fokus pada standar nasional dan persyaratan yang ketat, UKWMS membuktikan komitmennya untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi pemimpin yang siap berkontribusi dalam dunia bisnis modern.