Menggenggam Profesi: Skema Sertifikasi Senior Secretary di UKWMS

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) terus menunjukkan komitmennya untuk mempersiapkan mahasiswanya dengan menghadirkan Skema Sertifikasi Okupasi Senior Secretary. Sebagai langkah inovatif Lembaga Sertifikasi Profesi UKWMS (LSP UKWMS), skema ini menghadirkan standar kompetensi yang tinggi untuk memastikan lulusan siap bersaing di dunia kerja.

Skema sertifikasi ini, berfokus pada jabatan Senior Secretary, mencakup berbagai unit kompetensi yang mencerminkan kompleksitas pekerjaan dalam bidang administrasi profesional. Beberapa dari unit kompetensi yang termasuk dalam paket ini meliputi:

1. Menyiapkan Dokumen Bisnis
  2. Membuat Laporan Tertulis
  3. Membuat Notulen Rapat
  4. Membuat Materi Presentasi
  5. Melaksanakan Manajemen Administrasi Organisasi
  6. Monitoring Kinerja Sistem Administrasi Organisasi
  7. Mengelola Administrasi Proyek
  8. Mengelola Tim dan Staf
  9. Membina Hubungan dengan Pemangku Kepentingan
  10. Melaksanakan Prinsip-Prinsip Supervisi
  11. Mewakili Organisasi
  12. Melakukan Presentasi Lisan dalam Bahasa Inggris
  13. Menerapkan Kerjasama dengan Kolega/Pelanggan
  14. Mengelola Layanan Pelanggan Berkualitas
  15. Menangani Konflik
  16. Memproses Keluhan Pelanggan
  17. Menerapkan Etika Profesi
  18. Mengembangkan Kerjasama Tim dan Individu
  19. Menerapkan Prosedur K3 Perkantoran
  20. Melakukan Komunikasi Lisan dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional  Atas
  21. Memberikan Layanan kepada Pelanggan
  22. Memenuhi Kebutuhan Pelanggan
  23. Melaksanakan Aktifitas Protokoler
  24. Memutakhirkan Informasi pada Homepage Perusahaan
  25. Mengoperasikan Sistem Informasi
  26. Menyusun Cash Flow
  27. Mempersiapkan Penyusunan Laporan Keuangan
  28. Mempersiapkan Penyusunan Laporan Pajak
  29. Meminimalisir Pencurian

Pemohon sertifikasi Senior Secretary diharapkan telah menyelesaikan sejumlah mata kuliah penting, termasuk Praktik Perkantoran, Praktik Kerja Lapangan, dan Tugas Akhir. Selain itu, mereka juga diharapkan telah menyelesaikan praktikum, mengikuti pelatihan, atau seminar terkait jabatan Senior Secretary. Alternatifnya, pemohon dapat memiliki sertifikat pelatihan berbasis kompetensi yang dikeluarkan oleh UKWMS.

Sertifikasi ini tidak hanya mengangkat profesionalisme dan kredibilitas, tetapi juga memberikan keunggulan kompetitif di pasar kerja yang semakin kompetitif. Dengan keterampilan yang diperoleh melalui skema ini, lulusan diharapkan mampu menghadapi tuntutan pekerjaan dengan percaya diri dan kemampuan yang kuat.

Skema Sertifikasi Senior Secretary di UKWMS adalah langkah nyata universitas dalam memastikan bahwa lulusan tidak hanya memiliki gelar akademis tetapi juga keterampilan yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Ini adalah upaya konkrit untuk menghasilkan para profesional administrasi yang mumpuni dan siap untuk menjelajahi dunia kerja yang dinamis dan berkembang.