Menatap Karier Digital: Skema Sertifikasi Digital Retail Marketing di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Berkembangnya era digital membawa perubahan besar dalam dunia bisnis, termasuk dalam sektor penjualan retail. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) mengambil langkah proaktif dengan merancang Skema Sertifikasi Klaster untuk Penjualan Retail melalui Platform Digital, atau yang dikenal sebagai Digital Retail Marketing. Inilah langkah konkrit UKWMS untuk memastikan kompetensi lulusan dalam menghadapi tantangan era digital.

Skema Sertifikasi ini dikembangkan oleh Komite Skema Lembaga Sertifikasi Profesi UKWMS, merujuk pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia. Dengan nama “Penjualan Retail melalui Platform Digital (Digital Retail Marketing),” skema ini terdiri dari empat unit kompetensi yang mencakup aspek-aspek kunci pekerjaan dalam bidang tersebut.

• Menentukan model bisnis ritel daring
  • Membuat sistem perdagangan gerai ritel ritel daring
  • Melakukan aktivitas pemasaran digital bisnis ritel daring
  • Mengoperasikan layanan perdagangan ritel

Skema ini dirancang sebagai klaster dengan fokus utama pada Penjualan Retail melalui Platform Digital. Setiap unit kompetensi memiliki rincian tugas dan pengetahuan yang spesifik, mencakup aspek strategis seperti menentukan model bisnis, pemasaran digital, dan pengelolaan layanan ritel daring.

Agar dapat mengikuti sertifikasi ini, pemohon harus memenuhi persyaratan dasar, antara lain:

• Mahasiswa/i UKWMS Program Studi Manajemen Semester VI.
  • Telah menyelesaikan mata kuliah Digital Marketing dan Manajemen Ritel.
  • Telah menyelesaikan praktikum, mengikuti pelatihan, atau seminar terkait Penjualan Retail melalui Platform Digital.

Atau memiliki sertifikat pelatihan berbasis kompetensi pada pekerjaan tersebut yang dikeluarkan oleh UKWMS.

Sertifikasi ini memberikan manfaat ganda. Pertama, memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek Penjualan Retail melalui Platform Digital. Kedua, memberikan keunggulan kompetitif kepada pemegang sertifikat di pasar kerja yang semakin terkustomisasi dan digital.

Skema Sertifikasi Digital Retail Marketing di UKWMS mencerminkan keseriusan universitas dalam mempersiapkan mahasiswanya untuk menghadapi revolusi digital. Dengan menggabungkan teori dan praktik, skema ini memberikan pemahaman yang kokoh dan keterampilan yang relevan, memastikan lulusan UKWMS siap berkontribusi dalam dunia bisnis yang terus bertransformasi.