Melangkah Maju dalam Profesi Akuntansi: Skema Sertifikasi Teknisi Akuntansi Madya di UKWMS

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) telah memperkenalkan Skema Sertifikasi Okupasi Teknisi Akuntansi Madya, suatu inisiatif yang bertujuan untuk memenuhi tuntutan sertifikasi kompetensi kerja di dunia akuntansi. Pengembangan skema ini merupakan hasil kerja keras dari Komite Skema Lembaga Sertifikasi Profesi UKWMS (LSP UKWMS), menekankan pentingnya pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam profesi akuntansi.

Skema Sertifikasi Teknisi Akuntansi Madya di UKWMS dirancang sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia, mengacu pada Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia. Fokusnya adalah pada Kategori Jasa Profesional, Ilmiah, dan Teknis, khususnya dalam golongan Jasa Akuntansi, Pembukuan, dan Pemeriksa; Konsultasi Pajak, dengan kelompok tertentu untuk Usaha Teknisi Akuntansi.

Paket kompetensi Teknisi Akuntansi Madya mencakup unit-unit yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan di bidang akuntansi. Beberapa dari unit kompetensi ini melibatkan:

• Mengelola Kartu Aktiva Tetap
  • Menyajikan Laporan Harga Pokok Produk
  • Menyiapkan Surat Pemberitahuan Pajak
  • Mengimplementasikan Sistem Komputer Akuntansi
  • Mengembangkan Database

Setiap unit kompetensi didesain untuk membekali Teknisi Akuntansi Madya dengan keterampilan yang relevan dan dibutuhkan dalam dunia pekerjaan akuntansi.

UKWMS menetapkan persyaratan ketat untuk menjadi pemohon sertifikasi Teknisi Akuntansi Madya. Mahasiswa/i Program Studi D-III Akuntansi Semester VI diharapkan telah menyelesaikan sejumlah mata kuliah, termasuk Akuntansi Keuangan Menengah I, Praktika Perpajakan, Praktika Aplikasi Pengolah Angka, Akuntansi Biaya, dan Praktika Akuntansi Berkomputer. Selain itu, pemohon juga diharapkan telah menyelesaikan praktikum, mengikuti pelatihan, atau seminar terkait jabatan Teknisi Akuntansi Madya. Alternatifnya, pemohon dapat memiliki sertifikat pelatihan berbasis kompetensi yang dikeluarkan oleh UKWMS.

Dengan memperkenalkan Skema Sertifikasi Teknisi Akuntansi Madya, UKWMS membuka pintu bagi para mahasiswa/i untuk meningkatkan kualifikasi dan kemampuan mereka dalam dunia akuntansi. Skema ini tidak hanya menciptakan peluang baru bagi para pemegang sertifikat, tetapi juga memperkaya dan meningkatkan standar kompetensi dalam profesi akuntansi secara keseluruhan.