Berkilau di Dunia Bisnis: UKWMS Sediakan Skema Sertifikasi KKNI Jenjang 4 Kewirausahaan Industri

Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) kembali memberikan gebrakan dengan meluncurkan Skema Sertifikasi Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (KKNI) Jenjang 4 Bidang Kewirausahaan Industri. Inisiatif ini diinisiasi oleh Komite Skema Lembaga Sertifikasi Profesi UKWMS (LSP UKWMS) sebagai bentuk komitmen dalam menghasilkan lulusan yang tidak hanya berkualifikasi akademis, tetapi juga terampil dan siap menghadapi dunia kerja.

Skema sertifikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan sertifikasi kompetensi kerja di bidang kewirausahaan industri. Dengan mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia, skema ini mencakup sejumlah unit kompetensi yang memberikan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam menjalankan kegiatan kewirausahaan industri. Beberapa unit kompetensi tersebut mencakup:

• Melaksanakan survey pasar atas suatu produk
  • Melakukan studi proses produksi suatu produk
  • Melakukan survey sumber bahan baku dan bahan pembantu
  • Melakukan analisis harga pulang pokok
  • Menentukan jenis produk yang akan diusahakan
  • Melakukan pengadaan mesin dan peralatan yang dibutuhkan
  • Melakukan pengadaan bahan baku dan bahan pembantu
  • Melakukan pengaturan penyimpanan bahan baku, bahan pembantu, produk antara, dan produk akhir
  • Memeriksa jenis, spesifikasi, dan kondisi bahan baku dan bahan pembantu
  • Melakukan promosi produk
  • Melakukan survey atas pedagang eceran suatu produk
  • Melakukan pemasaran produk
  • Persyaratan Pemohon Sertifikasi

Mahasiswa/i Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) yang berada di semester VI dapat mengajukan diri untuk sertifikasi ini. Persyaratan melibatkan penyelesaian mata kuliah Kewirausahaan dan partisipasi dalam praktikum, pelatihan, atau seminar terkait Jenjang 4 Bidang Kewirausahaan Industri. Alternatifnya, pemohon juga dapat memiliki sertifikat pelatihan berbasis kompetensi yang dikeluarkan oleh UKWMS.

Skema sertifikasi ini bukan hanya tentang pemberian sertifikat, tetapi juga tentang memberikan dorongan baru bagi para pengusaha muda untuk meraih kesuksesan di dunia kewirausahaan industri. Dengan fokus pada kompetensi yang relevan dengan kebutuhan pasar, UKWMS memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan generasi penuh potensi dan keberanian di dunia bisnis.